Школьные каникулы должны быть безопасными. Берегите себя и своих близких и тогда, летний отдых принесет только радость!

19.05.2017

Социальная сфера

Каникулы! Время, когда не знаешь, какое сегодня число и какой день недели! Целых три месяца ребята будут отдыхать от уроков и школьной суеты. Но летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей, связанные с тем, что дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

По понятным только деткам причинам их как заколдованных притягивает все то, что является потенциально опасным: водоемы, канавы, колючая растительность, высокие лестницы, неустойчивые поверхности и насыпи, оживленные автотрассы.

Обеспечить безопасность детей летом в первую очередь задача родителей.

Самый простой и наиболее эффективный способ обезопасить ребенка – в решении проблемы его свободного времени. Если в силу каких-либо причин вы не смогли отправить ребенка в лагерь, необходимо принимать меры по обеспечению безопасности самим.

С наступлением теплой погоды учащаются случаи падения малолетних детей с высоты, в том числе из окон с москитными сетками. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасно для ребенка. Дети очень уязвимы перед окном из-за естественной любознательности и противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации ребенка, а наоборот может только создавать ложное чувство безопасности.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

При поездке в лес обязательно ознакомьте ребенка, какие в себе опасности он таит. Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд. Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил, как заблудился? Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.

Особенно важно соблюдать безопасности на водоёмах во время летнего курортного сезона. Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы. Также дети должны твердо усвоить следующие правила:

-игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или "прятаться" под водой);

-категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;

-нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;

-не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;

-не следует звать на помощь в шутку.

Оставшись одни дома, особенно в летний период, дети проявляют огромный интерес к так называемой «взрослой» жизни, и зачастую пробуют то, что находится «под родительским запретом». Одним из самых распространенных таких запретов является игра с огнем.

Не забывайте напоминать детям о правилах пожарной безопасности. Необходимо объяснить ребенку причины, по которым может возникнуть пожар, и как нужно действовать при его возникновении. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии – пламя быстро распространяется на соседние здания, дома, постройки.

Объясните ребенку главное: все правила требуют одного – осторожности!

И не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района рекомендует: если ваш ребенок остается один, постарайтесь максимально занять его чем-то увлекательным, перед тем как вы отлучитесь из дома. В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района


Возврат к списку

наверх