Остерегайтесь, сайты - двойники!

18.05.2017

Один из видов мошенничества осуществляется с помощью специально созданных сайтов-двойников известных организаций: банков, магазинов, государственных структур и т.д. Его целью является выуживание («фишинг» переводится с английского языка как «рыбалка») конфиденциальных данных пользователей электронных устройств: учетных записей (логинов) и паролей, паспортных данных, данных банковской карты и т.д. С помощью этой информации злоумышленники получают доступ к личным банковским «кабинетам» в Интернете и, соответственно, деньгам людей.

Под разными предлогами граждан заманивают на поддельные интернет-страницы реально действующих организаций и побуждают их ввести конфиденциальные данные. Например, от имени этих организаций мошенники присылают на мобильные телефоны, на электронную почту, даже в аккаунты в социальных сетях сообщения или электронные письма со ссылкой или переадресацией на фальшивый сайт.

При этом используется наименование сайта, похожее на имя действующей организации, элементы ее фирменного стиля. Расчет прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера и не все понимают, что сайт только похож на привычный сайт, на самом деле являясь совершенно другой страницей. К примеру, вы, желая узнать, есть ли у вас штрафы в ГИБДД или как оформить кредит онлайн, попадаете на такой фишинговый сайт и вводите на нем свои персональные данные. Эти данные становятся доступны преступникам, которые либо сами используют их для незаконного обогащения, либо продают другим злоумышленникам.

Чтобы защититься от фишинга:

- внимательно изучите название и содержание сайта, на который зашли, чтобы убедиться, что это не сайт-двойник;

- не следует слепо выполнять указания, которые содержатся в поступающей электронной почте или смс-сообщениях;

- не передавайте свои конфиденциальные данные (логин, пароль) и не вводите их на сайтах, вызывающих подозрения;

- не открывайте сообщения от незнакомых адресатов, они могут содержать подозрительные ссылки и вредоносные программы;

- при переходе на сайт организации всегда проверяйте правильность указания адреса сайта в адресной строке браузера. Обращайте внимание, чтобы в начале названия сайта организации был нарисован символ «замок» – свидетельство защитного соединения;

- старайтесь использовать лицензионное программное обеспечение, в том числе антивирусное.

Расплачиваясь в Интернете, уделите немного времени для проверки благонадёжности сайта. Это поможет вам сохранить деньги.

Расчетно-кассовый центр г.Советский


Возврат к списку

наверх