Вызов ложный, а наказание реальное

18.05.2017

Социальная сфера

Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в текущем периоде 2017 года зарегистрировано два ложных факта, поступивших от несовершеннолетних, о возможных совершениях взрыва.

Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в значительную денежную сумму.

Найти телефонных «террористов» – дело техники, которая в настоящее время позволяет это сделать в сжатые сроки. Телефонные сети сегодня имеют свои адреса и привязки, и ни один звонок не уходит в никуда – все данные о времени и его продолжительности сохраняются в системе.

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

Какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечёт за собой весьма серьёзные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным наказанием, предусмотренным статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

Стоит отметить, что ответственность по данной статье наступает одной из первых – с 14 лет. На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста учащегося, на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, который по оценкам специалистов составляет около 50 000 рублей в час.

Незнание закона не освобождает от ответственности. И если кто-то решит «пошутить», то должен помнить, что он совершает уголовное преступление.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района призывает родителей усилить контроль за свободным временем провождения несовершеннолетних детей, и обращает внимание несовершеннолетних, что сообщая заранее ложную информацию о пожаре или другой чрезвычайной ситуации, Вы оставляете людей, которые действительно попали в страшную ситуацию без шансов на спасение!

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Советского района


Возврат к списку

наверх