Госдолг США к 2049 году достигнет 144% ВВП

Госдолг США к 2049 году достигнет 144% ВВП

181
0

Согласно докладу Бюджетного управления Конгресса США, государственный долг Соединенных Штатов к 2049 году достигнет «беспрецедентного уровня» в 144% ВВП страны.

Реклама

«Такой уровень долга станет самым высоким в истории страны, и он будет расти еще выше. Перспектива высокого дефицита (бюджета) и растущего долга представляет существенные риски для страны и ставит перед политиками серьезные трудности», — отмечается в докладе.

По данным авторов доклада, госдолг США увеличится с 78% ВВП в 2019 году до 92% в 2029 году.

Но есть и другие прогнозы, более пессимистичные. Согласно расчетам Международного валютного фонда (МВФ), госдолг США вырастет до 117% ВВП уже в 2023 году.

Опрошенные «Газетой.Ru» дают и более смелые прогнозы по его росту.

Через 10-15 лет госдолг США может достигнуть 160% ВВП и даже больше, и конгресс США будет бесконечно согласовывать увеличение долга, поскольку сам «питается» этим же долгом, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

На данный момент госдолг США составляет около $22,4 трлн. Именно на такую сумму Америкой было выпущено и находится в обращении высоколиквидных облигаций (Treasuries), а также всех прочих корпоративных и муниципальных долговых бумаг, по дефолту которых несет ответственность в последней инстанции правительство США, выполняющее функцию поручителя.

На одного гражданина США в среднем приходится уже более $50 тыс. долга страны. За 2,5 года президентства Дональда Трампа он вырос более чем на $2 трлн, то есть почти на 10%», — говорит Антон Быков, главный аналитик Центр аналитики и финансовых технологий.

В США давно уже шутят, что именно огромный госдолг сделал Трампа действительно великим. Долги Америки стали особенно стремительно расти во время его президентства из-за налоговой реформы и увеличившихся расходов на оборону. Напомним, налоговая реформа Трампа была предпринята с целью облегчения бремени для предпринимателей.

По словам Антона Быкова,

При этом увеличение госдолга США ничем бы не угрожало ни Америке, ни всему миру, если бы не развязанные Трампом торговые войны.

Среди крупнейших держателями госдолга США — Китай и Япония, говорит Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра».

«Многие держатели американского госдолга смотрят на взаимоотношения этих антагонистичных друг к другу бенефициаров и делают, по мере возможности, свои прогнозы и выводы», — добавляет он.

Новости СМИ2

При этом Китай — пусть и не высокими темпами, но последовательно сокращает вложения в американскую экономику.

С апреля 2018 года по апрель 2019 года Пекин сократил свои вложения в Америку с $1,182 трлн до $1,113 трлн.

Учитывая, как стремительно стороны обмениваются санкциями, есть вероятность, что Китай в дальнейшем будет «скидывать» американские облигации, и непонятно, с какой скоростью и как на это отреагируют другие страны.

— вспоминает Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий.

Однако для Америки уменьшение наших вложений — это капля в море, подчеркивает он.

«До того, как Дональд Трамп объявил торговую войну Китаю рынок американских гособлигаций славился уникальной стабильностью: все риски постоянно накапливались, но не материализовывались, поскольку никто не был заинтересован в их педалировании. Однако сейчас они, судя по всему, становятся все более реальными, и даже если (каким-то чудом) удастся предотвратить массовую распродажу этих бумаг Китаем, то они станут головной болью будущих поколений американцев», — считает Владимир Рожанковский.

По его словам, уже неоднократно высказывались опасения, что эта ситуация может довести страну до дефолта.

«Если мир перестает покупать гособлигации США, то будет мировой кризис», — соглашается Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ