- Главная
- Комиссии
- Антинаркотическая комиссия
- Антинарк для населения
Информация для населения
17.11.2015
Компьютерная игромания. Родители – стоит задуматься!!!
Компьютерные игры превращаются сегодня из обычного развлечения в опасную болезнь, которую специалисты уже ставят на один уровень с химической зависимостью. Современные детишки, и не только они, глубоко погружаются в виртуальный мир. Поначалу желание посидеть в игрушке не вызывает у окружающих беспокойства и выглядит как вполне безобидное хобби. Родители радуются, что чадо не болтается по улицам, а жена счастлива тому, что муж после работы сразу торопится домой, а не проводит время за бутылкой пива с друзьями.
Изменения в поведении при данном отклонении менее выражены, чем при наркотической или алкогольной привязанности, но в определенный момент неадекватность проявляется достаточно ярко, подтверждая, что игромания – болезнь, а не простое увлечение. Зависимость от компьютерных игр может развиться у человека любого возраста, но особенно она опасна для несформированной детской и подростковой психики.
Основные симптомы, свидетельствующие о наличии проблемы:
• игра является основным средством взаимодействия с другими людьми;
• появление выраженного раздражения при необходимости прерваться;
• все разговоры сводятся только к одной теме – любимой игрушке;
• отсутствие интереса к реальной жизни;
• отсутствие контроля времени проведенного за компьютером;
• желание постоянно играть;
• эмоциональный подъем при возобновлении игры;
• появление проблем в общении с окружающими людьми.
Кроме эмоциональных признаков, болезнь компьютерная игромания проявляется на физическом уровне нарушениями сна, отсутствием аппетита, появлением различных психосоматических расстройств. Человек перестает следить за собой, пренебрегает личной гигиеной и не проявляет никакого интереса к домашним, школьным или служебным делам. Компьютер превращается в смысл жизни, игроман отрывается от него только для того, чтобы удовлетворить физические потребности.
Стадии развития компьютерной зависимости
Болезнь игромания развивается постепенно, как и любая другая зависимость. В основе аддикции лежит болезненное состояние психики, с последующей социальной дезадаптацией. Обычное увлечение перерастает в патологическую тягу в несколько этапов:
• первая стадия характеризуется усилением желания играть. На игру начинает тратиться практически все свое свободное время, а сеансы существенно удлиняются;
• на второй стадии начинают страдать социальные контакты, отказаться от развлечения очень сложно, а время пребывания за компьютером существенно увеличивается. Виртуальный мир становится местом, именно здесь человек чувствует себя максимально комфортно;
• на третьей стадии игра для геймера становится смыслом жизни. Утрачивается связь с реальностью, а желание погрузиться в виртуальный мир, становится непреодолимым. Все попытки оторвать от компьютера вызывают сильную эмоциональную реакцию, раздражение и агрессию.
Последствия такого положения достаточно удручающие – потеря друзей, семьи, работы, отчисление из института — это лишь часть проблем игромана. Постоянное сидение за компьютером, недосыпание, плохое питание, малоподвижный образ жизни способствуют развитию различных психических и физических расстройств.
Проблемы с позвоночником, ухудшение зрения, частые головные боли, нарушения в работе пищеварительной и сердечнососудистой системы – это далеко не весь перечень негативных последствий игровой зависимости. Еще сильней страдает психика, с каждым днем геймеру все сложнее отличать реальный мир от виртуального.
Справиться с компьютерной зависимостью самостоятельно возможно лишь на первом этапе развития болезни. Помогает переключение внимания на другие интересные занятия – активный отдых, общение с друзьями, путешествия. Геймер должен почувствовать желание жить в реальном мире, получая удовлетворение от общения с реальными людьми, а не виртуальными персонажами. В процессе избавления от игровой привязанности огромное значение имеет поддержка близких и друзей.
Источник: http://www.rebcentr.org/igromaniya-bolezn