«Закон о тишине»

«Закон о тишине»

11
0
  • Главная
  • Комиссии
  • Административная комиссия
  • Административная комиссия

«Закон о тишине»

11.04.2017

Административная комиссия Советского района доводит до сведения жителей Советского района, что 11апреля 2017 года вступил в силу Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31.03.2017 № 23-оз «Об обеспечении тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее Закон № 23-оз).

Данным Законом № 23-оз устанавливаются требования по обеспечению тишины и покоя граждан в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

За нарушения вышеуказанного Закона, в соответствии с Законом ХМАО – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» (далее Закон № 102-оз), предусмотрена следующая ответственность:

«Статья 10 «Нарушение тишины и покоя граждан»

1. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие тишину и покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях,-

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2. Организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих тишину и покой граждан, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3. Организация и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих тишину и покой граждан, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3.1. Использование на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях (в том числе встроенных и пристроенных) многоквартирных домов, нарушающее тишину и покой граждан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктами 1 — 3, 3.1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Примечания.

1. Для целей применения пункта 3.1 настоящей статьи под бытовой электронной техникой понимаются радиоприемники и приемники телевизионные, в том числе телевизоры, проигрыватели, магнитофоны, громкоговорители, микрофоны, установки электрических усилителей звука, игровые приставки, а также иные техника и аппаратура, указанные в группе 26.40 «Техника бытовая электронная» Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

2. Не влекут административную ответственность в соответствии с настоящей статьей действия граждан, должностных лиц и юридических лиц, связанные с:

1) предупреждением, предотвращением, пресечением правонарушений;

2) предотвращением и ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнением работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, функционированием объектов жизнеобеспечения населения, объектов транспортной инфраструктуры;

3) проведением по решению органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа публичных праздничных мероприятий;

4) подачей звуковых, в том числе специальных, сигналов в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации;

5) использованием пиротехнических средств в ночь с 31 декабря на 1 января (в новогоднюю ночь);

6) совершением публичных богослужений и других религиозных обрядов и церемоний.».

Полномочиями по рассмотрению указанной категории дел наделяются административные комиссии.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10 Закона 102-оз наделяются следующие должностные лица:

— должностные лица органов внутренних дел (полиции), только в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и уполномоченным органом исполнительной власти автономного округа (соглашение на сегодняшний день не заключено).

— должностные лица органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа (пункт 2 статьи 48 Закона № 102-оз).

Таким образом, в случаях нарушении тишины и покоя гражданами необходимо обратиться в ОМВД России по Советскому району для фиксации нарушения тишины и покоя. В результате сообщения должностными лицами ОМВД России по Советскому району будет сформирован материал проверки, и направлен, уполномоченным должностным лицам органов местного самоуправления для составления протокола об административном правонарушении.

Секретарь 

административной комиссии администрации Советского района 

Семина Айгуль, тел. 8 (34675) 3-70-41

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ