Правильно выгуливаем собак……

Правильно выгуливаем собак……

53
0
  • Главная
  • Комиссии
  • Административная комиссия
  • Административная комиссия

Правильно выгуливаем собак……

30.06.2016

Уважаемые жители Советского района!

Ввиду участившихся случаев нарушения правил содержания домашних животных, предусмотренных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.07.2001 г. № 366-п «Об утверждении правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и других организационных мероприятий», а так же нарушения статей закона ХМАО от 25.12.2000 N 134-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» просьба ко всем гражданам содержащих домашних животных соблюдать следующие требования:

1. Выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Это требование должно быть соблюдено и при возвращении с прогулки. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

2. В многолюдных и общественных местах собака должна находиться только на коротком поводке и в наморднике. Для собак карликовых пород обязателен короткий поводок.

3. Спускать собаку (за исключением собак карликовых пород) с поводка можно только в наморднике в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак.

Запрещается выгул собак без сопровождающего лица, лицами в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения, лицами, не достигшими 14-летнего возраста (запрет не распространяется на выгул собак карликовых пород и щенков всех пород в возрасте до 2 месяцев), без сопровождения взрослых, лицами, признанными недееспособными, на пляжах, в местах проведения массовых мероприятий, на кладбищах, на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, парков.

Владельцам (собственникам) собак, имеющим в собственности, владении и (или) пользовании земельные участки, разрешается содержать на них собак в свободном выгуле только на территории, имеющей ограждение, исключающее проникновение собаки за его пределы. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на земельный участок.

Выгул собак разрешается на специальных площадках и других территориях, определяемых органами местного самоуправления муниципального образования ХМАО-Югры. На отведенных площадках должны быть установлены знаки о разрешении выгула собак. В случае выгула вне указанных площадок и территорий владельцы (собственники) обязаны убирать экскременты за собаками. В поселениях Советского района отведены земельные участки по выгул собак, а именно:

— г.п. Агириш – ул. Вокзальная, в районе ТП № 12, общей площадью 600,0 кв.м.;

— с.п. Алябьевский – ул. Коммунистическая, общей площадью 2555,0 кв.м.;

— г.п. Зеленоборск – ведется работа по разработке и утверждению нормативно правового акта об утверждении схемы расположения земельного участка, предназначенного для выгула собак;

— г.п. Коммунистический – в кадастровом квартале 86:09:0701001, общей площадью 2000,0 кв.м.;

— г.п. Малиновский — ведется работа по разработке и утверждению нормативно правового акта об утверждении схемы расположения земельного участка, предназначенного для выгула собак;

— г.п. Пионерский – ул. Кирова, в зоне Ж (зона застройки среднеэтажными и малоэтажными жилыми домами), общей площадью 5558, 0 кв.м.;

— г.п. Советский – ул. Макаренко (в районе городского парка), общей площадью 600,0 кв.м.;

— г.п. Таежный – ул. Трудовая, в зоне Р (рекреационная зона) общей площадью 9000,0 кв.м.;

По возникшим вопросам о местах расположения земельных участков для выгула собак можно обратиться в администрацию Вашего поселения.

Собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям и учреждениям подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства.

За нарушение вышеуказанных правил Законом ХМАО-Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» (далее Закон № 102-оз) предусмотрена следующая административная ответственность:

«Статья 20.1 «Нарушение требований нормативных правовых актов автономного круга при выгуле собак

1. Выгул собаки без намордника — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Выгул собаки в общественном месте без поводка — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

3. Нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Примечания.

1. Настоящая статья не применяется в отношении должностных лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей, использующих собак в служебных целях, а также в отношении слепых граждан, использующих собак-поводырей.

2. Пункт 1 настоящей статьи не применяется при выгуле собак карликовых пород, высота которых в холке не превышает 20 сантиметров, а также при выгуле собак на предназначенных для этой цели специальных площадках и других территориях, определенных органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

Статья 20.3. Нарушение порядка регистрации (перерегистрации) домашних животных на территории автономного округа

Нарушение утвержденного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры порядка регистрации (перерегистрации) домашних животных на территории автономного округа —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей; на должностных лиц — одной тысячи рублей; на юридических лиц — двух тысяч рублей.».

Полномочиями по рассмотрению указанной категории дел наделяются согласно ст.47 Закона № 102-оз административные комиссии, в частности административная комиссия администрации Советского района.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.1, 20.3 Закона наделяются должностные лица органов местного самоуправления, Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа и должностные лица органов внутренних дел (полиции), согласно ст. 48 Закона.

Кроме того, дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом № 102-оз также могут быть возбуждены в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ — прокурором.

По всем вопросам о действии Закона ХМАО – Югры от 11 июня 2010 года № 102-оз «Об административных правонарушениях» просим обращаться в административную комиссию администрации Советского района по телефону: 3-70-41 или по адресу: г. Советский, ул. Ленина, 10, кабинет № 48.

Секретарь административной комиссии Семина Айгуль Барлыбаевна.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ