Доска объявлений

Доска объявлений

84
0
  • Главная
  • Администрация Советского района
  • Социальная сфера
  • управление опеки и попечительства
  • Опека доска объявлений

Доска объявлений

26.09.2016

Жизнь без насилия

Проблема обеспечения для всех детей благоприятных условий жизни, развития и воспитания, гарантий защищённого детства, свободного от жестокости и насилия – одна из главных задач социальной политики государства.

Проведённый следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре анализ обстоятельств, при которых были совершены преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и малолетних детей, позволил выявить некоторые характерные тенденции и потенциально опасные факторы, которые нуждаются в комплексном профилактическом подходе со стороны всех органов системы профилактики преступлений несовершеннолетних и родительской общественности.

Количество уголовных дел, возбужденных в автономном округе по признакам преступлений, предусмотренных статьями главы 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» Уголовного кодекса РФ, увеличилось почти в два раза – с 65 в 2014 году, до 115 в 2015. Данные статистического учёта за 2015 год указывают на значительный рост всех постатейно преступлений этой категории. В частности, в 2015 году по сравнению с 2014 возросло число возбуждённых уголовных дел по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

— связанных с изнасилованием (статья 131 УК РФ) – более чем в 2 раза – с 9 до 20;

-о насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК РФ – с 23 до 31);

— о половом сношении с лицами, не достигшими 16-летнего возраста (статья 134 УК РФ) – почти в 2 раза – с 26 до 49;

— о развратных действиях (статья 135 УК РФ) – в 4 раза – с 4до15.

Значительный рост преступлений в 2015 наблюдается в Белоярском, Советском и Нижневартовском районах, городах Нягани, Радужном, Югорске.

Вместе с тем, можно лишь предполагать, сколько фактов преступлений и насильственных действий в отношении детей остаются вне зоны нашего внимания.

По мнению аналитиков, регистрируется лишь один из 10 случаев сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Латентность ненасильственных половых преступлений в отношении несовершеннолетних ещё выше. Из числа привлечённых к уголовной ответственности за такие преступления каждый десятый виновный освобождается от уголовной ответственности, в том числе и по нереабилитирующим основаниям, то есть не за отсутствием состава преступления, а в случае недоказанности вины, невменяемости и по другим причинам.

Изначально обращает на себя особое внимание то обстоятельство, что насильственные половые преступления (ст.ст.131-132 УК РФ), как правило, совершаются в отношении несовершеннолетних (малолетних) лицами из числа их близкого окружения: четверть всех случаев приходится на факты совершения преступления сожителями матерей потерпевших.

При этом полностью подконтрольное поведение малолетних позволяло некоторым из преступников систематически совершать преступления на протяжении длительного времени.

К примеру, некий К. неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетней дочери своей сожительницы 2001 г.р. с 2010 года и был изобличён лишь 4 года спустя.

В 50% случаев несовершеннолетние были принуждены к сексуальным действиям лицами из числа их близкого окружения: родственниками, соседями по дому, по подъезду, старшеклассниками и другими, то есть теми людьми, с которыми ребёнок общался на протяжении длительного периода времени.

К числу сопутствующих рисков, вследствие которых совершение преступлений стало возможным, можно отнести следующие:

— бесконтрольное следование малолетних (несовершеннолетних) в школу, из школы, к месту проведения досуга (вне зависимости от времени суток). Причём чаще всего преступники в качестве места для нападения использовали подъезд (в 50% случае);

— незанятость подростков (дети становились жертвами преступления в период, пока гуляли по улице, во дворе дома по месту жительства);

— излишняя доверчивость несовершеннолетних к малознакомым и незнакомым людям;

-в 6 случаях совершению преступлений на сексуальной почве способствовало алкогольное опьянение потерпевших.

Росту числа фактов полового сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, способствует неграмотность в вопросах полового воспитания.

Но есть и такие факты, когда совершение преступлений стало возможным ввиду нравственного растления и сексуальной распущенности несовершеннолетних.

К примеру, в 2015 году в суд направлены два уголовных дела, по каждому из которых в качестве потерпевшей от развратных действий проходила одна и та же несовершеннолетняя К. При изучении личности потерпевшей установлено, что она начала вести половую жизнь сознательно в 14 лет со случайным партнёром.

В ряде случаев совершение преступлений стало возможным ввиду использования несовершеннолетними социальных сетей, где их незрелостью и воспользовались преступники, шантажом заставив выкладывать в социальных сетях фотографии порнографического содержания.

Особого внимания требует работа по подбору специалистов, работающих с детьми в образовательных учреждениях. Так в двух случаях лицами, совершившими преступления, стали педагоги дополнительного образования.

В октябре 2015 года был осуждён к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима педагог дополнительного образования, в связи с недопустимыми действиями в отношении 3 детей, обучающихся фотографии.

Управление опеки и попечительства

Департамента социального развития

администрации Советского района.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ